« 寝坊しちゃった~(^^; | トップページ | オリンピックの前に »

2006年8月29日 (火)

昨日の夕飯

自分で言うのもナンですが、昨日の夕飯は美味しかった(^^)

昨日の献立のメインは「味噌カツ丼」

名古屋とか福井の名物らしいけど、お店で食べたことはなく

作り方も合ってるかわかんないから「味噌カツ丼風」かな?

最初は普通のトンカツの予定だったけど、ダンナ様から

ソースカツ丼か、味噌カツ丼とリクエストが。

カツとキャベツの千切りは共通だから問題ない。

で、タレをどっちにしようか考えて、そういえば赤味噌を

しばらく使ってないな。・・・ということで味噌カツになりました。

作り方は赤味噌と砂糖を同量とかつおだしを好みの濃度に

なる程度に加えて煮詰め、すりゴマをいれただけ。

味醂とかお酒とかも入れようかと思ったし、思った以上に

砂糖を多く入れるんで、少々びびったけど味見したら

なかなかいい感じだったんで、そのままいただきました。

でもって、ゴハンとの相性バツグン!

いやぁ~。カツ一切れで、ゴハンがすすむことったら(笑)

食べすぎ注意です。

キャベツも冷水にさらしてシャキシャキにして、水切りも

しっかりしてればさらに美味しさ倍増です。

ダンナ様の今日のお弁当には、きのうの残りの味噌カツが

入ってます。

肉好きの彼は喜ぶし、私は今朝の手抜きにもなるし、

なんていい料理なんでしょう(笑)

|

« 寝坊しちゃった~(^^; | トップページ | オリンピックの前に »

コメント

>marippeちゃん
うん!
カンタンで美味しいよ~♪
甘めだからお子さんにもいいかも。
ブログに書き忘れたけど、隠し味にお醤油を少し
入れてみたよ。
大人には唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいかも~(^^)

>maruちゃん
いやいや、こっちではポピュラーじゃないよ。
定食屋さんのメニューでも見ないし(^^;
雑誌だったかテレビで見て、美味しそうだったのを
ダンナ様が覚えてたので~す(笑)
ちなみに、山梨といえば、ほうとう?
食べたことないけど・・・(^^;

投稿: おれんじ | 2006年8月30日 (水) 19:18

ソースカツ丼・味噌カツ丼って全国にあるものなの?ソースは長野、味噌は名古屋だと思っていた~。勉強になりました(笑)明日はお弁当、楽勝だね。

投稿: marumaru | 2006年8月29日 (火) 23:13

いいですね~ムッチャおいしそうだし!!
週末でもチャレンジしてみようかな~

投稿: marippe | 2006年8月29日 (火) 18:44

「おためしカキコミ隊」スタッフの松川と申します。
コメントでのご案内失礼致します。

「ブログでサンプル品の感想を書きませんか?」を
キャッチフレーズに無料サンプル配布中です!

 「おためしカキコミ隊」

http://sampleshop.jp/kakikomi/

おかげ様で、現在500名以上の方に
ご参加いただき、喜んでいただいております!

あなた様のご訪問を心よりお待ちしております。


※ご案内には細心の注意を払っておりますが、
 既に「おためしカキコミ隊」をご利用されている場合
 ご案内自体がご不要な場合には誠に勝手ながら
 お許しくださいます様お願い申し上げます。

投稿: 松川 | 2006年8月29日 (火) 10:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 寝坊しちゃった~(^^; | トップページ | オリンピックの前に »