« 作品展のお知らせ | トップページ | ただいま~♪ »

2006年11月 1日 (水)

松茸づくし・・・のハズが

これまで、「うにづくし」「伊勢えびづくし」「あわびづくし」と

いただいて、毎度楽しみにしている「づくし」シリーズの

お店に昨日行ってきました。

今回は、なんと「まつたけ」

10月末日までだったので、結婚記念日には1日早いけど、

繰上げお祝いです。

_006 これがお店の入り口。

ちょっと狭い間口ですが、

石畳に雰囲気があります。

お店の名前は「温故知新」

といいます。

_007_1 まずは食前酒と付き出し。

たことわかめの酢味噌和え。

食前酒は柑橘系みたいな、

桃みたいな(?)味でした。

何か聞けばよかった。

_011 お刺身二種。

かんぱちといかでした。

どっちも甘みがあって、

とっても美味しかった(^^)

_012 次はサンマの塩焼き。

身がふっくらして、これまた

goodです。

実は、今年の初サンマでした。(^^;

_015 ふふふ。土瓶蒸しです。

松茸は・・・

一切れ入ってました。

_016 すき焼きで~す。

松茸、わかります??

4切れでした(笑)

画像はないけど、さぬきうどんもありました。

_017_1 デザートは、アイスクリーム

クレープ包み

イチゴのソースでした。

スプーンが付いてたけど、これじゃ食べにくかった~(ーー;

_019 コーヒーと栗が入ったお餅

これは、サービス♪

以上、6品で2500円+箸洗い500円です。

松茸づくしのハズなのに、蛸や刺身やサンマが出てきて

おや?・・・と思いながら、ようやく土瓶蒸しで登場。

でも、チョットちっちゃい。

すき焼きに付いてたのも、香りや歯ごたえはよかったけど

物足りない・・・・。

実は、私たちが勝手に松茸づくしって思い込んでただけで、

よく見たら「まつたけのすき焼き、秋の味覚コース」って

いうのが正式名称でした(^^;

確かに良く考えたら、松茸づくしで2500円はありえないよね。

これまでが「●●づくし」ばっかりだったから、異常に期待

してました。

松茸は少しだったけど、お料理のお味はどれも美味しくて

大満足でした。

お腹もいっぱいです(^^)

11月からは「牡蠣づくし」だそうです。

メニューを見たらまた行きたくなりました。

生カキと豆腐のサラダ風・殻付き生カキ・カキのサルサ焼き

カキフライ・カキのみぞれ鍋・カキのすり流しうどん

今度は、まちがいなく牡蠣三昧のようです(^^;

|

« 作品展のお知らせ | トップページ | ただいま~♪ »

コメント

>maruちゃん
松茸・・・食べたうちに入らないくらいの量だったけどね(^^;
旅行も終わったし、当分我が家は縮小財政に突入です(笑)

>みづほさん
ようこそおいでくださいました(^^)
セミナー楽しかったですね♪
それと、私のブログや卒業制作のサンプラーを知ってて
下さっててビックリ&嬉しかったです。
どうぞ、またコメントも残してくださいね!
ちなみに、次回からは「みづほちゃん」となりますので、
あしからず(笑)
私もおれんじちゃんと呼んで下さいませ~。

投稿: おれんじ | 2006年11月 6日 (月) 01:20

先日のアンジュセミナーでお隣に座らせていただいた長野のみづほです♪
おれんじさんのブログは前から時々見てたので、思いがけずご本人にお会いできて嬉しかったです(*^.^*)
これからはちゃんと足跡残しますね!
これからもよろしくです。m(__)m

投稿: みづほ | 2006年11月 4日 (土) 22:18

松茸・・・食べてないなぁ~。『香り松茸、味しめじ』で味で勝負!しめじ三昧をしちゃおうかな(笑)
↓のコメント!開いた口がふさがらなかったヨ(爆)いってらっしゃ~い♪

投稿: marumaru | 2006年11月 2日 (木) 14:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 作品展のお知らせ | トップページ | ただいま~♪ »