« マザーリーフ | トップページ | 800円の電球 »

2007年1月10日 (水)

残ったカレー

私が作る料理に対して、ダンナ様の数少ないお願いのひとつが

「カレーを作る時は2種類のルーを使ってくれる?」

ってことでした。

ダンナ様の実家がそうしてるようで、その方が美味しくできる

とか?

モチロン市販のルーですが、言いつけを守り作っています。

今までそんな作り方をしたことがなかったけど、やってみると

1種類の時より美味しくなったような・・・・気がします。

ところで、カレーを作るとどうしても1日では食べきれません。

我が家は2人と思いながらも、どうしても多くなっちゃって

翌日もカレーを食べないといけなくなります。

翌日で終わればいいけど、それでも残ったりします。

本人はカレー大好きだから「続いてもまったく問題ない」

と言うけど、2日連続カレーライスっていうのも気が引けて、

ちょっとだけ目先を変え、焼きカレー、カレードリア、

カレーチャーハン、カレーうどん・・・にはしたんだけど、

それ以外のメニューが浮かびません。

冷凍するとじゃがいもやにんじんが美味しくないし~。

潰せば気にならなくはなるけど・・・。

他のお宅はどうしてらっしゃるのかなぁ??

何か「コレはいけるよ~♪」っていうメニューがあったら、ぜひ

教えてください。

ちなみに、今日は2日目のカレーです(^^;

|

« マザーリーフ | トップページ | 800円の電球 »

コメント

>cheerfuldaysちゃん
突然ですが、勝手ながら今日から「ちゃん」付けと
させていただきま~す(*^^*)
あんかけに豆腐グラタン!
美味しそう~♪
考えもつかなかったメニューです。
みなさんからの情報で、次回のカレーの日が楽しみに
なってきました(^^)


投稿: おれんじ | 2007年1月16日 (火) 22:01

こんばんわ~☆
我が家もルーは2種類ですよん♪
『バーモントカレー』と『とろけるカレー』を3:1の割合で。+ハチミツ。
甘いけど辛いカレーになります~

うちの夫もカレー大好き☆
おっきなお鍋にたっぷり作っても3日もてば良い方かな~。なのでだいたいカレーうどん・チャーハンでおしまいなんですが・・・
たまに残ったら、蒸かして潰したジャガイモに混ぜてカレーコロッケにしたり、お出汁を加えて揚げたお魚(鰺がお勧め)のあんかけにしたりしますよ~
ゆでたお豆腐にかけてチーズをのせて焼くだけの豆腐ドリアも美味です♪

投稿: cheerfuldays | 2007年1月15日 (月) 02:04

>maruちゃん
コロッケね!
そうよね。それを忘れてた。
これでひとつ増えた!(^^)
ダンナ様、コロッケも好きだし♪
カレーパンもあるけど、パン生地って面倒だもんね(^^;

>marippeちゃん
おお!また増えた(^^)
ドライカレーにパスタソースかぁ~。
水分を飛ばせば、そぼろみたいになるなんて知らなかったです~。

投稿: おれんじ | 2007年1月12日 (金) 20:22

二日目のカレーが美味しいんですけどね~
うちもカレーうどんにはします。
後,ひき肉と,みじん切りの野菜と炒めたのに,カレーのルーだけかけて,汁気を飛ばして,そぼろみたいにして,冷凍して置いたりしますよ!
これは解凍したら,ご飯にもかけられるし(ドライカレー)パスタのソースにもなります。
味は好みにもよると思いますが・・・ぜひお試しあれ♪

投稿: marippe | 2007年1月11日 (木) 15:49

私もダンナ君と一緒で何日でもカレー大丈夫派よ!仕事が立て込んでいるときなんか大鍋に大量に作り2日と言わず2食カレーなんて事も(恥)でも、プチは食べはするけど余りカレーがお好みで無い様子。今度からはドリア・チャーハン・うどんで誤魔化そう。
前に茹でたじゃがいもをカレーの鍋で潰しコロッケにするってのをテレビで見た事があるよ。どんなモンなんだろう・・・。味の保障はないからねぇ~(笑)

投稿: marumaru | 2007年1月10日 (水) 23:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マザーリーフ | トップページ | 800円の電球 »