« 退院しました | トップページ | まずはこれから。 »

2007年3月 1日 (木)

ぷりぷり海老マヨ~♪

私は自他共に認める大の海老好きです♪

以前、会社を辞めた時、仲良しの友人達が開いてくれた

送別会は何のリクエストもしていなかったのに、海老料理の

お店で、海老づくしのコースにしてくれたくらい(^^ゞ

先日、「伊東家の食卓」で、海老をぷりぷりにする方法が

紹介されていました。

それは、「重曹水に20分くらい漬けておく」という非常にカンタン

なことでした。

さっそく試してみると、確かにそんな感じがする。

断言できないけど・・・(^^;

で、もう一度と思い、昨日の夕食も海老を使った献立にしました。

最初はエビチリにしようか迷ったけど、もう一品は麻婆豆腐に

したかったんで、甘めのエビマヨに♪

私はマヨネーズ、ケチャップ、お砂糖、レモン汁を適当に混ぜて

自分の好きな味にするけど、本格的にするにはジンを加える

そうですね。

海老は例の重曹水に漬けた後、塩コショーとお酒で下味を

つけて、溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げました。

そして、アツアツの揚げたてを用意していたソースに

からめるだけ。

_572 ハイ、出来上がり~(^^)v

いやぁ~自分で言うのもなんですが

やっぱりコレは美味しい!

間違いなく海老はぷりぷりだったし、ソースにからまった衣も

ふわっと柔らかくなってるし、ひとくち食べて、思わず顔が

にやけちゃいましたよ~(*^^*)

そして、シアワセで身体がふにゃふにゃになりました(笑)

その姿を見たダンナ様から笑われたけど(^^ゞ

今回はチョット小さめの海老だったんで、次回はデカイやつ

にして、もっとシアワセになろうっと♪

|

« 退院しました | トップページ | まずはこれから。 »

コメント

>maruちゃん
ははは。食べたくなった~?
夜中にラーメンのCMなんて見ちゃったら、もうダメだよね!
そんな時、私はガマンせずに食べます(^^;

>marippeちゃん
「よく思いつくよな~」って感心することばっかりだもんね。
なのに、何も思いつかない自分って・・・(^^;


投稿: おれんじ | 2007年3月 2日 (金) 20:39

「伊東家~」うちも見てますよ♪
ハンバーグに小麦粉をまぶして焼けば,焦げない!とか,美味しい情報まんさいですよね~

投稿: marippe | 2007年3月 2日 (金) 08:53

うわぁ!テカテカ、プリプリ、ソースがタップリ・・・美味しそう!!私も海老マヨ好物よ。こんな時間にこんなに美味しそうな物を見せないで!おれんじちゃん、犯罪よ(爆)

投稿: marumaru | 2007年3月 1日 (木) 23:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 退院しました | トップページ | まずはこれから。 »