シンガポール旅行・こんなの食べました編1
旅行に行く前にガイドブックなどを見ていると、
シンガポールではいろんなジャンルのお料理が
楽しめると載ってました。
フレンチやイタリアンもいいけど、やっぱりせっかく行くんだから
ローカルフードが楽しみでした
で、どんなものをいただいたかご紹介~
初日のお昼はカヤトースト(到着編で紹介済)、
夜は「パームビーチ」で「チリクラブ」です。
まずは日本でいうお通し(?)2皿。
注文しなくても勝手に出てきます
お魚の皮を揚げたようなパリッとした食感のもの(右)と、
お野菜を甘めのナッツ(かな?)のソースで絡めてあるもの。
右の方はあんまり味はしなかったなぁ。
ちなみに、レシートを見ると、
右(Fish Skin)・・・5ドル、左(Pickle)・・・2ドルでした
青菜(カイラン)の炒め物(Sサイズ)・・・12ドル
コレ、美味しかったですよ~。
左の黒っぽいのは海草を素揚げしたようなもので、右の
ごろんとしたものはニンニクを揚げたものでした。
そしてメインのチリクラブ
どーんと30cmくらいのお皿に乗ってきました~
これでSサイズ(約2kg)・・・112ドル
1kg/56ドル計算です。
ちょっとピリ辛なんですが、これがムチャクチャ
美味しかったです。
スリランカ産のマッドクラブなんですが、この爪の大きさを
見て下さい
食べ応えありすぎ~。
ソースを揚げパン(左)につけて食べると、また美味しい
のです
お皿はヒーターみたいなものの上に乗っていて、
冷めないように気配りがされていました。
辛さに、ちょっとヒーヒー言いながらも完食~。
クセになる美味しさでした。
ただ、かぶりついて食べるんで手がベタベタになり、
出されるウエットティッシュじゃ全然足りません
このウエットティッシュは有料なんです。(ひとり80セント)
・・・って事を事前にネットの情報で得ていたので、濡らした
ミニタオル2枚をジップロックに入れて持って行きました。
これ、大正解でしたよ
あとは、海老チャーハン(Sサイズ)・・・12ドル
2人で食べるには多いかな~と思ってましたが、結局これも
全部食べました。
いやぁ~満腹満腹
飲み物はハイネケンとタイガービール
タイガービールはすごく飲みやすく、旅行中、ダンナさまの
お水替わりでした
こちらでの会計は204.35ドル (日本円で約14,300円)
チリクラブは日本で食べると1kgサイズでも9,000円位なので
やっぱり安い
今回はスリランカ産だったので、このお値段でしたが、
アラスカ産の蟹だったら、2倍以上のお値段です
朝食はホテルの「タウンレストラン」
いろんな種類があって、3日間飽きずにいただきました
フルーツもたっぷり
これは、ある日のダンナさまの一皿。
煮物や焼き鳥なんかもあったんで、朝から食べちゃった
麺類もありますよ~
お昼や夜もブッフェレストランとして人気のようです。
次回行ったら、夜に利用したいな~。
2日目の昼食は「マックスウェル・フードセンター」へ。
「天天海南鶏飯店」のチキンライスです。
こちら「大」サイズ・・・3.5ドル
日本円で245円くらい
ぱっと見た目はシンプルすぎるくらいのお料理ですが、
お肉もふっくらですっごく美味しいです。
スープはあっさりしてますが、お肉やライスと一緒に食べると
ちょうどよかった
(タイガービールは他のお店で購入)
このお店は地元の人気店で、いつも長蛇の列だそうですが
オープンから間もなかったからか、5~6名くらいしか
並んでなくてスムーズに買えました
アイスカチャン
いわゆる、かき氷ですね。
カラフルなシロップとマンゴソースがかかってました。
氷の下には甘く煮たお豆やゼリーなど、いろいろ入ってて、
なんだか宝探しみたいでした(笑)
アイスカチャンはコチラのお店で購入。
いろんな種類のデザートがありました。
全部おいしそう
さて、今日も長くなりました
とりあえず、この辺で。
モチロンまだまだ続きま~す。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント